ЭКОНОМИКА МИРА

Памяти Рокфеллера: 10 правил успеха старейшего миллиардера

21.03.2017

В понедельник, 20 марта, ушел из жизни старейший в мире миллиардер Дэвид Рокфеллер. Рокфеллер скончался в возрасте 101 года, не дожив до своего 102-летия всего два с половиной месяца. По словам пресс-секретаря, он умер во сне в своем родовом имении в Покантико-Хиллз в штате Нью-Йорк.

Дэвид Рокфеллер — внук Джона Дэвисона Рокфеллера, первого в истории долларового миллиардера, который основал нефтяную компанию Standard Oil.

Рокфеллер родился в Нью-Йорке в 1915 году. В 1936 году окончил Гарвардский университет. В 1940 году защитил степень доктора экономики в Чикагском университете. В мае 1942-го поступил рядовым на военную службу, через три года получил звание капитана. В годы войны он находился в Северной Африке и Франции, работая на военную разведку. В 1946 году началась его долгая карьера в Chase Manhattan Bank, президентом которого он стал 1 января 1961-го. Этот пост он занимал в течение 20 лет, но в 1981 году Рокфеллер был вынужден в отставку в связи с достижением предельно допустимого уставом банка возраста для данной должности.

895881-01-08

В опубликованном ранее рейтинге миллиардеров Forbes Рокфеллер занял 581 место с состоянием 3,3 млрд долларов. По данным Forbes, он был самым старым миллиардером в мире.

Представитель легендарной династии предпринимателей достиг небывалых высот благодаря своим личным качествам и деловой хватке.

10 правил Рокфеллера о жизни и бизнесе были сформулированы им самим в различных интервью, а также в автобиографической книге "Мемуары".

1. Не переставайте трудиться

"Для успеха в бизнесе нужны обучение, дисциплина и упорная работа. Но если это вас не пугает, возможности сегодня гораздо больше, чем когда-либо".

2. Не бойтесь вести бизнес с друзьями

"Я глубоко убежден, что наиболее успешные деловые связи основываются на доверии, взаимопонимании и преданности — тех же качествах, без которых невозможна близкая дружба".

3. Живите по средствам

"Доступные кредиты легко приводят как к масштабной спекуляции, так и к чрезмерному расширению".

4. Развод и политика могут дорого обойтись

"Однажды адвокат нашей семьи сказал: "Две самые дорогие вещи, которые может позволить себе Рокфеллер, — пойти в политику или развестись".

5. Не бойтесь быть жестким

"Дед и его партнеры жестко вели дела, но таков был мир бизнеса того времени. 6. Не переживайте из-за критики Тому, кто хоть немного выделяется из толпы, нужно быть толстокожим".

7. Не сидите в офисе

"Я посетил клиентов банка в 42 из 50 штатов… съел примерно 10 000 деловых обедов (а если считать нью-йоркские, и того больше) и принял участие в тысячах встреч с пользователями нашего сервиса и партнерами".

895849-01-08

8. Путешествуйте

"Я налетал более 5 млн миль (что равно 200 кругосветным путешествиям)… За 35 лет моей работе в "Чейз" я побывал в 103 странах, в том числе 41 раз — во Франции, 37 — в Англии… и трижды — в длительных поездках по странам Африки к югу от Сахары".

9. Заведите хобби

"Еще ребенком, пройдя курс естествознания, я влюбился в жуков. Куда бы я ни поехал, банка всегда в кармане. Коллекционировать жуков несложно — у них прочный панцирь".

10. Будьте полезны обществу

"Радость предпринимательства — в создании чего-то постоянного, долговременного и обладающего ценностью для окружающих".